Juan Miguel Mazo, un munillense e industrial conservero de pescado en Cantabria


En la historia de la industria conservera de Santoña podemos encontrar un munillense que con méritos propios es referenciado por su actividad emprendedora en esta incipiente industria de finales del s.XIX



Una descripción de su actividad industrial se puede leer en el siguiente artículo:

DOMÍNGUEZ, L. J. E. LOS PRIMEROS FABRICANTES DE LA INDUSTRIA CONSERVERA EN SANTOÑA :


“Otro de los primeros personajes que decidieron buscar asiento en Santoña fue Juan Miguel Mazo. Nació, en Munilla (La Rioja) desde donde se trasladó a Cantabria, residiendo en la capital varios años. Posteriormente ya lo encontramos establecido en Santoña en 1874. Cinco años más tarde, es decir, en 1879, tenemos ya el primer dato de su vinculación con el mundo conservero pues ya en ese año regentaba una fábrica de escabeche en la villa, actividad en la que trabajó hasta 1883. Con posterioridad, retorna a la capital donde montará fábricas de conserva y escabeche. De la ambición de este industrial nos da una idea su espíritu emprendedor, pues a la vez que mantenía los talleres de Santander, decidirá montar una fábrica de conservas en la localidad de Suances en los años finales del siglo XIX". (Este articulo se puede consultar íntegro en Dialnet)

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ALGUNAS "HISTORIAS":

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1879-1905 LA COMPAÑIA VINÍCOLA DEL NORTE DE ESPAÑA (CVNE), SUS PRIMEROS AÑOS Y MARCAS EN ESPAÑA Y EE.UU.

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Índice

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